12- Nouvelle Annee 2006

Publié le par Charlène et Davy

   Melissa a quitte l appart avant  Noel pour aller vivre dans un gros loft d artistes ou le loyer est moins cher.Guillaume et Virginie sont partis pour les fetes a Quebec city dans leurs familles. On se retrouve avec l appart pour nous tout seul. Enfin c est ce qu on pensait ! Le 29 decembre est arrive Sebastien. Un ami de Guillaume qui vient passe une nuit ou deux a Montreal. Sebastien est francais.Ca fait plusieurs annees qu il vit sur le continent Nord-Americain. La, il revient d un sejour de 3 semaines a New-York ou il vendait des sapins pour Noel. Il projette de partir skier la semaine suivante a Tadoussac ( pres de Saguenay, lus au Nord du St Laurent) avec Guillaume. Les deux jours qu on a passe avec Guillaume ont ete cool et sympa. On a encore appris beaucoup de choses avec lui !

Voici quelques jours que nous avons pris la decision de rester un mois de plus a Monreal et donc dans l appart de la rue Mont-Royal. En effet, la patronne de Davy doit partir en janvier pour la Chine. Elle doit y feter les 90 ans de sa grand-mere, l anniversaire de sa maman et le nouvel an chinois. C est d ailleurs pour cette raison qu elle a embauche Davy. Wei ( cest son prenom) a tellement ete gentille avec nous qu il nous etait impossible de l abandonnee de cette facon. Ca aurait ete de l ingratitude complete.Guillaume et Virginie ont trouve une locataire appele Joseph pour remplacer Melissa.Mais ca les arrange qu on reste un mois de plus car il n avait pas trouver de remplacant pour cette chambre.

Pour le reveillon du nouvel an, Davy et moi sommes alles dans un restaurant sur le Bvd St Laurent. Le menu etait bien compose et le prix raisonnable. On a passe un tres bon moment. En sortant du resto, on a voulu aller au Cafe Campus ou etait donnee une soiree tahitienne. En descendant le boulevard, on a hallucine. Il y avait des fils d attentes sur les trottoirs a toutes les entrees des clubs. Ce qui n est pas anormal pour un soir de reveillon. Ce qui semble en revanche complement dingue c est de voir des demoiselles en chaussure d ete et en robe legere sans un manteau sur le dos ! Bon sang, il fait -12c ! De quoi commencer 2006 avec un bon rhume ! En arrivant devant le Cafe Campus, la file d attente est si longue qu on prefere rebrousser chemin. Un reveillon coocooing ca fait pas de mal!

Mardi 3 janvier, Davy m appelle de son travail pour m expliquer que sa collegue de travail (qui s appelle Elyse) est malade et que Wei a besoin d une personne pour la remplacer au pied-leve. Ca tombe bien, j ai toujours pas trouve de boulot et je commence a m ennuyer ferme. Et puis un salaire de plus cest pas desagreable et bosser avec Davy non plus! Je me suis sentie tres mal a l aise vis a vis d Elyse mais c est vrai que le malheur des uns fait le bonheur des autres. Le 4 janvier,9h30, je commencais donc mon premier jour de serveuse. Davy m a appris a preparer les paninis, les wraps ( pita dans lesquelles on enroule de la salade,tomates,fromage puis poulet ou jambon) et quelques expressions quebecoises comme "pour ici ou pour emporter" ( et non pas comme en France "sur place ou.." c est totalement incompris ici).

A la fin de la semaine, Elyse ne va malheureusement guere mieux et ne semble pas pouvoir revenir travailler avant un certains temps.  Wei decide donc de me former pour remplacer Elyse ce qui lui permet de partir en Chine a la date prevue ( 26 janvier).

Des la semaine suivante, je commence a 7h00 et j apprend a preparer les salades,les plats chauds et les soupes servis quotidiennement. Wei est une super prof, tres pedagogue. Cest aussi une as du maniement de couteaux. Depuis l age de 6 ans, elle coupe,coupe et recoupe a une vitesse phenomenale tous les fruits et legumes. Elle est plus rapide et efficace que n importe quel robot ! Je trouve ca magique. Mes debuts dans l art de couper et preparer les legumes sont assez lamentables mais la pratique aidant je m ameliore rapidement.

C est en observant Wei faire les sushis que j ai realise que c etait pas tres difficile. Je lui ai pose quelques questions a propos des ingredients "secrets" et apres quelques courses j ai tente l experience a l appart. Experience reussi et c est pas Davy qui vous dira le contraire.

      Le matin, il faut jongler entre la cuisine et le service. Je dois pouvoir aider Davy lorsqu il y a affluence. J aprend donc aussi a faire les roties (toast) pour les petits dejeuners des clients. Pain blanc, pain brun, beurre,peanutbutter,cheddar,fromage suisse, bagel fromage a la creme, croque-matin,muffins, cafe veloute,corse.....

    Au bout de 3 semaines de formations intensives, Wei nous laisse les cles de la boutique et celles de son appartement qu elle nous prete pour tout le mois de fevrier.

Publié dans voyage au Canada

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article